PENGGUNAAN METODE INDEX CARD MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL SISWA KELAS VA SDN 017 PANDAU JAYA KECAMATAN SIAK HULU - Dorenthia Tambunan (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Sosialdengan menggunakan metode Index Card Match. Penelitian ini dilakukan dari bulan Juli sampaiAgustus 2015. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 5 SDN 017 Pandau Jaya dengan 26siswa yang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Data diperoleh melaluilembar observasi kegiatan guru dan lembar kegiatan siswa, sedangkan prestasi siswa diukurdengan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecocokan kartu indeks efektif untukmeningkatkan prestasi belajar siswa. Hasilnya terbukti dengan meningkatnya aktivitas guru;pada siklus I 62, 55%, siklus kedua 83,5% (meningkat 20,95%). Sementara itu, meningkatnyaaktivitas siswa; pada siklus I 52,88%, siklus II 70,51% (meningkat 17,63%). Siswa yang lulusdari siklus I mencapai 46, 15% pada pertemuan pertama dan 57,69% pada pertemuan terakhir(11,54% meningkat) dan untuk siklus terakhir, mencapai 73% pada pertemuan pertama dan96,2% pada pertemuan terakhir (23,2% meningkat).