MOTIVASI GURU PAUD BERTAHAN MENGAJAR DI DAERAH TERPENCIL - Fransiska Fransiska (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsikguru PAUD bertahan mengajar di daerah terpencil. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 5 orang guru PAUDBuah Rindang Desa Umin Jaya Kecamatan Dedai Kabupaten Sintang. Objek penelitian ini adalahmotivasi guru PAUD bertahan mengajar di daerah terpencil. Instrumen penelitian ini adalahpeneliti sendiri dengan menggunakan pedoman observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknikanalisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian meliputi: (1)Motivasi intrinsik yang muncul adalah cognitive motives yang berupa rasa tanggung jawab,kepedulian serta rasa senang guru dengan pekerjaannya, (2) motivasi ekstrinsik yang munculadalah faktor suasana yang tercipta karena adanya rasa nyaman dalam bekerja sama antaraKepala TK dengan guru-guru serta lingkungan kondusif yang mendukung proses pembelajaranyang tercipta antara Kepala PAUD dan guru-guru dengan orang tua siswa/siswi PAUD BuahRindang.This study aims to know and understand intrinsic motivation and extrinsic motivation of earlychildhood teachers to teach in remote areas. This research uses qualitative approach withdescriptive research type. Research subjects consisted of 5 teachers of PAUD Buah RindangUmin Jaya Village Dedai Subdistrict Sintang District. The object of this study is the motivation ofearly childhood teachers to hold teaching in remote areas. The instrument of this study is theresearcher himself by using observation guidelines, interviews, and documentation. Data analysistechniques using qualitative descriptive analysis techniques. The results of the research include:(1) intrinsic motivation that emerges is cognitive motives in the form of sense of responsibility,care and pleasure of teachers with their work, (2) extrinsic motivation that arises is the atmospherefactor created by the sense of comfort in cooperation between Head of kindergarten with teachersand a conducive environment that supports the learning process created between PAUD Headand teachers with parents of students PAUD Buah Rindang.