PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN SISA TERHADAP KEMAMPUAN STATISTIK ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK LABOR FKIP UNIVERSITAS RIAU - Yeni Solfiah; Wusono Indarto (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2017)
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruhpenggunaan bahan sisa terhadap kemampuan statistik anak usia 5-6 tahun di TK Labor FKIPUniversitas Riau. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan statistik anak dalamhal melakukan penyortiran dan pengklasifikasian, mengorganisasikan dan mendeskripsikandata. Kemampuan statistik ini menempati tempat yang strategis, karena anak akan mempelajaridasar-dasar pengolahan data yang berasal dari sekitar anak. Pada penelitian ini menggunakanThe Pre Test-Post Test Design, di mana observasi dilakukan sebanyak dua kali yaitu sebelumdan sesudah eksperimen. Sampel dalam penelitian ini yaitu 23 anak kelas B di TK Labor FKIPUniversitas Riau. Adapun kemampuan statistik anak sebelum treatment berada pada persentase43,48% dengan kategori “Mulai Berkembang”. Dan setelah treatment kemampuan statistikanak meningkat hingga 89,49%. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwapenggunaan bahan sisa berpengaruh baik untuk meningkatkan kemampuan statistik anakusia 5-6 tahun di TK Labor FKIP Universitas Riau.