ANALISIS FAKTOR KETRAMPILAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TAMAN KANAK-KANAK (PENDIDIKAN ANAK USIA DINI) YANG BELUM BERAKREDITASI DI KOTA PEKANBARU - Wusono Indarto (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2017)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah banyaknya sekolah taman kanak-kanak (pendidikananak usia dini) yang belum terakriditasi di Kota Pekanbaru. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui faktor-faktor ketrampilan kepala sekolah taman kanak-kanak serta faktorapakah yang memiliki kontribusi terbesar terhadap belum terakriditasinya sekolah yangbersangkutan. Populasi dalam penelitian ini, mengacu pada data dari Dinas Pendidikan KotaPekanbaru tahun 2013, adalah semua kepala sekolah taman taman kanak-kanak (pendidikananak usia dini) yang belum terakriditasi di Kota Pekanbaru sebanyak 148 orang. Sedang samplepenelitiannya sebanyak 60 orang. Pengumpulan datanya dilakukan dengan teknik angket tentangketrampilan kepemimpinan kepala sekolah. Setelah dilakukan uji validitas dan reliabilitas dari28 butir pernyataan terdapat 4 butir yang tidak memenuhi syarat, sehingga instrument finalterdiri dari 24 butir pertanyaan. Dari data yang terkumpul setelah dilakukan analisis statisticsederhana, ketrampilan konseptual (conseptual skill) memperoleh skor 65,83% termasuk dalamkategori baik, ketrampilan teknik (technical skill) memperoleh skor 69,52% termasuk kategoribaik, dan ketrampilan kemanusiaan (human skill) memperoleh skor 81,39% termasuk kategorisangat baik. Apabila diambil rata-rata tentang ketrampilan kepemimpinan terrsebut diperolehskor 72,25% termasuk dalam kategori baik.