ANALISIS KEMUNCULAN SIKAP ILMIAHPADA RUBRIK PENILAIAN SIKAP SUBTEMA MACAM-MACAM SUMBER ENERGI DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Tursinawati vin (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemunculan sikap ilmiah pada rubrik penilaiansikap subtema macam-macam energi kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualititaf dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah buku gurukelas IV semester ganjil pada tema selalu berhemat energi pada sumbtema macam-macamsumber energi. Pengumpulan data adalah dokumentasi. Tehnik analisis yaitu reduksi data,penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian maka dapatdisimpulkan bahwa:(1) Sikap ilmiah terdiri atas sikap ingin tahu, mawas diri/teliti, jujur,bertanggung jawab terbuka pada ide-ide baru, objektife, bekerja sama, berlandaskan padabukti, berfikir kritis, kesadaran atau peduli terhadap lingkungan, menerima pengetahuan menjadibagian dari tradisi intelektual, tidak putus asa/tekun, tidak berprasangka, berpikir bebas, disiplin,ingin mendapat sesuatu yang baru, sikap konsisten terhadap prolehan ilmu pengetahuan,percaya diri, dan relegius; (2) hanya sebahagian sikap ilmiahyang muncul pada rubrik penilaiansikap tema selalu berhemat energi sumbtema macam-macam sumber energi kelas IV yaitusikap ingin tahu, mawas diri/teliti, bekerja sama, tidak putus asa/tekun, disiplin, berani danpercaya diri. Hal ini ditunjukkan bahwa kemunculan sikap ilmiah pada rubrik penilaian beradapada nilai 25%; (3) Rubrik penilaian sikap yang disedikan pada buku guru tema selalu berhematenergi sumbtema macam-macam sumber energi kelas IV belum termuat secara keseluruhanaspek sikap yang tercantum pada kompetensi dasar dan kegiatan belajar.