PENERAPAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS III A SDN 017 PANDAU JAYA KECAMATAN SIAK HULU KABUPATEN KAMPAR - Hilda Ningsih (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2017)
Aktivitas belajar siswa dalam proses pembelajaran matematika di kelas IIIA SDN 017 PandauJaya Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar masih rendah, sehingga hasil belajarnya belummemenuhi KKM yang telah ditetapkan yaitu 65. Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan untukmeningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan menerapkan pendekatan matematikarealistik dengan pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini dilaksanakan pada semesterganjil tahun 2014 di kelas IIIA SDN 017 Pandau Jaya Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar.Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat langkah penelitianyaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Untuk memperoleh data penelitiandigunakan lembar observasi yang diisi oleh observer dan tes hasil belajar yang diberikandiakhir siklus. Data aktivitas belajar siswa dianalisa dengan menentukan jumlah dan persentasesiswa yang terlibat pada setiap pertemuan. Peningkatan hasil belajar dilihat dari jumlah siswayang tuntas pada akhir siklus. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas siswa dan hasilbelajar siswa mengalami peningkatan setelah dilaksanakan tindakan selama dua siklus. Padaakhir siklus kedua siswa yang mau bertanya 74%, yang mau menjawab pertanyaan ada 74%,yang menyampaikan ide tentanng cara memecahkan masalah 67%, yang mau membantuteman yang mendapat kesulitan 71%, siswa yang memperlihatkan kesungguhan dalammengikuti diskusi 83%, siswa yang mau bekerja sama dalam menyelesaikan masalah 84%dan siswa yang berperan aktif dalam menyimpulkan pelajaran 80%. Untuk ketuntasan siswadalam belajar matematika sudah mencapai 92,86%. Dari data ini dapat disimpulkan bahwapenerapan pendekatan matematika realistik melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD dapatmeningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.