Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Flipped Learning terhadap Kemandirian Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Negeri Pembina 2 Kota Pekanbaru - Wichy Septia Rahmadini; Ria Novianti (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2020)
Based on the field observations, it can be seen that the children's independence at the age of 5-6 years,there are still many children who are not independent yet in carrying out daily activities, so it is necessaryto use the flipped learning model. This study is aimed to determine the effect of the use of the flippedlearning model on children's independence. This research was conducted at Pembina 2 KindergartenPekanbaru. This study used an experimental method with a pretest-posttest control group design with apopulation of 82 children. The subject of this research is 30 children. Data collection techniques in thisstudy were observation. The data analysis technique used a t-test. Hypothesis test results using pairedsample t-test method obtained t value = 21.330 with a value (sig 2 tailed) = 0,000 <0.05 it is greater thant table = 2.145, it can be concluded that there is significant effect after using the flipped learning modelthat is equal to 70,44% on children's independence. Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan dapat diketahui bahwa kemandirian anak usia 5 – 6 tahun masih banyak yang belum mandiri dalam melakukan kegiatan sehari-hari, sehingga perlu menggunakan model pembelajaran flipped learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran flipped learning terhadap kemandirian anak. Penelitian ini dilakukan di TK Negeri Pembina 2 Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design dengan jumlah populasi sebanyak 82 orang. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 30 orang anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan observasi. Teknik analisa data menggunakan uji t-test. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan metode paired sample t-test diperoleh nilai t hitung = 21,330 dengan nilai (sig 2 tailed) = 0,000<0,05 lebih besar dari ttabel=2,145  maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan setelah menggunakan model pembelajaran flipped learning yaitu sebesar 70,44% terhadap kemandirian anak.