TANGGAPAN GURU TERHADAP PENGGUNAAN MODUL ENGLISH CLASSROOM LANGUAGE (ECL) BAGI GURU SEKOLAH DASAR DALAM PENINGKATAN KOMUNIKASI BAHASA INGGRIS DI KOTA BANDA ACEH - Darmawati '; Tursinawati '; Septhia Irnanda (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan guru terhadap penggunaan modul bagiguru SD untuk mengembangkan skillnya dalam menggunakan bahasa Inggris di dalampengajaran, khususnya bahasa-bahasa yang bersifat instruktif dan rutin (bahasakelas). Metodepenelitian adalah Penelitian dan Pengembangan yang berdasar pada kerangka kerja;Pemvalidasian modul, Ujicoba yang di dalamnya termasuk pemberian pelatihan skill ECL sertapembimbingan penerapannya ke dalam kelas. Sampel peserta pelatihan (n=14 guru kelas)yaitu 4SD di kota Banda Aceh dan 4 sampel untuk disupervisi penerapan skill ECL. Pelatihandilaksanakan selama 3 hari. Pemvalidasian modul dilakukan oleh seorang Ahli Isi PembelajaranBahasa Inggris kepada penutur non-English. Instrumen penelitian adalah angket dan interview.Hasil angket menunjukkan bahwa: guru memiliki pengetahuan dasar dan pemahaman tentangpentingnya berinteraksi di kelas, pentingnya peran guru dalam memberikan contoh-contohbahasainggris, dan peran serta posisi bahasa Ibu dan bahasa Inggris di kelas; guru belummemahami tentang mengaplikasikan skill berbahasa yang efektif di kelas; guru mengaplikasikanbahasa kelas (ECL) yang belum efektif.Keyword: Modul ECL, Guru Sekolah Dasar, Komunikasi Bahasa Inggris.