PENERAPAN BERMAIN ASOSIATIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK 007 KARYA BHAKTI KABUPATEN KAMPAR - YULMAR ' (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahunmelalui bermain asosiatif di TK 007 Karya Bhakti Kabupaten Kampar , dan untuk membantuanak untuk mengenal konsep bilangan, huruf, dan warna. Metode penelitian yang digunakanadalah Penelitian Tindakan Kelas. Tindakan kelas yang peneliti lakukan pada penelitian adalahbermain asosiatif untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun di TK 007Karya Bhakti Kabupaten Kampar , dan diamati oleh observer. Sampel yang diambil adalah anakTK 007 Karya Bhakti Kabupaten Kampar dengan jumlah anak sebanyak 20 orang, yang terdiridari 10 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian iniadalah melalui observasi guru dan anak serta data kemampuan kognitif Anak Usia 5-6 Tahundengan melalui bermain asosiatif. Hipotesis dalam penelitian ini adalah jika diterapkan bermainasosiatif, maka dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun di TK 007 KaryaBhakti Kabupaten Kampar . Berdasarkan hasil penelitian, maka kesimpulan penelitian ini bahwakemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun di TK 007 Karya Bhakti Kabupaten Kampar dapatditingkatkan melalui bermain asosiatif. Hal ini diketahui dari peningkatan rata-rata nilai atauskor kemampuan anak dari data awal hingga siklus kedua pertemuan kedua. Kemampuankognitif anak usia 5-6 Tahun TK 007 Karya Bhakti Kabupaten Kampar pada data awal diperolehrata-rata 58.9, setelah dilaksanakannya penelitian tindakan kelas sebagai upaya perbaikanpembelajaran melalui bermain asosiatif, diperoleh rata-rata 62.2 pada pertemuan pertamasiklus pertama, sehingga diperoleh peningkatan sebesar 5.6%. Kemampuan kognitif anakmeningkat pada pertemuan kedua siklus pertama dengan rata-rata 69.4 (meningkat 11.6%),pada siklus kedua pertemuan kedua tercapai rata-rata 80.6 (meningkat 16.1%), dan meningkatpada pertemuan kedua siklus kedua dengan rata-rata kemampuan 88.9 (meningkat 10.3%).Jika dilihat dari 20 anak, 3 anak memperoleh penilaian sangat baik, dan selebihnya memperolehpenilaian baik. Sehingga diperoleh persentase keberhasilan penelitian sebesar 100%.