PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA MELALUI PANGGUNG BONEKA TANGAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK CENDRAWASIH SAMARINDA TAHUN 2017 - Malpaleni Satriana; Budi Rahardjo; Siti Hasanah (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2018)
The problem in this research is there is the ability of talking children that have not developed ingroup B1 in TK Cendrawasih Samarinda, Lack of teacher attention to the ability to speak childrencan be seen during the learning activities. So researchers and teachers agreed to improve theability to talk through stage hand puppet. Purpose this issue is whether “the media stage handpuppet influnce on the ability to speak children age 5-6 years in TK Cendrawasih Samarinda?”and “Is there a change in the ability to speak children aged 5-6 years in TK Cendrawasih Samarindabefore using the puppet stage with hands after using the hand puppet stage?”. Subjects in thisstudy were group B children, amounting to 10 children. While in this action research is improvementof speech ability of child group B observed using observation format of child. The results showedthat the ability to speak to group B children in TK Cendrawasih Samarinda increased with theresults in cycle I to get the amount of 505 with an average grade of 50.5 falling into the category ofchildren beginning to develop. Cycle II obtained a total of 761 points with an average score of 76.1which belonged to the category of children has developing as expected. Based on the result of theresearch, it can be concluded that the improvement of speech ability in children aged 5-6 years inTK Cendrawasih Samarinda 2017/2018 academic year can be achieved with the media of handpuppet stage. Permasalahan dalam penelitian ini adalah terdapat kemampuan berbicara anak yang belumberkembang pada kelompok usia 5-6 tahun di TK Cendrawasih Samarinda. Kurangnya perhatianguru terhadap kemampaun berbicara anak dapat dilihat pada saat kegiatan pembelajaran,sehingga peneliti dan guru sepakat untuk meningkatkan kemampuan berbicara melalui panggungboneka tangan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah media panggung bonekatangan memberikan pengaruh terhadap kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun di TKCendrawasih samarinda?” dan “Bagaimanakah terjadi perubahan kemampuan berbicara anakusia 5-6 tahun di TK Cendrawasih Samarinda sebelum menggunakan panggung boneka tangandengan sesudah menggunakan panggung boneka tangan?”. Subjek pada penelitian ini adalahanak kelompok B yang berjumlah 10 orang anak. Sedangkan pada penelitian tindakan ini adalahpeningkatan kemampuan berbicara anak kelompok B yang diamati menggunakan formatobservasi anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berbicara pada anak kelompokB di TK Cendrawasi Samarinda mengalami peningkatan dengan hasil pada siklus I memperolehjumlah nilai 505 dengan nilai rata-rata 50,5 yang termasuk dalam katagori anak mulaiberkembang. Siklus II memperoleh jumlah nilai 761 dengan nilai rata-rata 76,1 yang termasukkategori anak sudah berkembang sesuai harapan. Berdarkan hasil penelitian tersebut makadapat disimpulakan bahwa peningkatan kemampuan berbicara pada anak usia 5-6 tahun di TKCendrawasih samarinda tahun ajaran 2017/2018 dapat tercapai dengan media panggung bonekatangan.