PENGARUH METODE BERCERITA DENGAN GAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN PRABACA - Malpaleni Satriana (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2017)
Mengembangkan kemampuan bahasa pada aspek prabaca sejak usia dini, sangatlah pentingsebagai persiapan secara akademis untuk memasuki pendidikan dasar selanjutnya. Membacadapat diartikan menterjemahkan simbol atau gambar ke dalam suara yang dikombinasikandengan kata-kata, kata-kata disusun agar orang lain dapat memahaminya. Penelitian ini mengkajibagaimana pengaruh penggunaan metode bercerita dengan gambar dalam meningkatkankemampuan prabaca anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian menggunakan pendekatankuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest design yang memberikan tes awal dan tesakhir terhadap subjek penelitian. Berdasarkan perhitungan statistik, dapat dilihat bahwa nilai Zuji rata-rata skor pre-test dengan skor post-test kemampuan prabaca pada anak sebesar 2,844dengan nilai signifikansi lebih kecil dari nilai probabilitas (0,004 < 0,05) dengan demikian H0ditolak yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pre-test dengan skor posttestkemampuan prabaca pada anak,setelah mendapatkan perlakuan berupa kegiatan denganmenggunakan metode bercerita dengan gambar. Sehingga dapat disimpulkan bahwapenggunaan metode bercerita dengan gambar memiliki pengaruh yang signifikan dalammeningkatkan kemampuan prabaca anak usia dini di Kober Al Haqqul Yaqin.Kata Kunci: Metode bercerita, Gambar, Kemampuan prabaca