TEACHING READING OF NARRATIVE TEXT BY COMBINING PARTNER PREDICTION AND MAGNET SUMMARIES STRATEGY AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Risa, Nuke; Suharni, Suharni (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKMakalah ini bertujuan untuk membantu mengatasi salah satu dari sekian banyak permasalahan yang ada dalam pengajaran membaca di sekolah menengah pertama (SMP). Selain itu, makalah ini juga bertujuan sebagai masukan bagi guru bahasa inggris dalam melaksanakan pengajaran membaca sehingga siswa tertarik dan termotivasi untuk belajar membaca khususnya membaca teks narratiuve. Mengajar membaca dapat memotivasi siswa untuk memahami teks dengan benar, maka dengan membaca siswa dapat mengembangkan ide-ide baru. Dalam makalah ini penulis menjelaskan bagaimanaÂ  menggabungkan antara dua strategi dalamÂ  pelajaran bahasa inggris yaitu Partner Prediction dan Magnet Summaries. Partner Prediction adalah strategi yang di berikan kepada siswa untuk bekerja sama dengan temannya dalam membuat predeksi tentang sebuah cerita. Sedangkan Magnet Summaries adalah strategi yang membantu siswa dalam membuat kesimpulan menjadi sebuah paragraph berdasarkan pemahaman mereka sendiri. Kombinasi antara kedua strategi tersebut sangat efektif dalam pengajaran membaca terutama dalam memahami teks narrative karena strategi ini dapat membantu siswa untuk bekerja sama dengan temannya dan saling bertukar pikiran satu sama lain.Â