ANALISIS FAKTOR EFISIENSI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PG-PAUD FKIP UNIVERSITAS RIAU - Zulkifli N (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2018)
Analisis faktor efisiensi belajar mahasiswa merupakan langkah strategis dalam usaha penyiapancalon guru professional dan bermutu, termasuk penyiapan calon guru Pendidikan Anak UsiaDini (PG_PAUD). Sebab, peranan guru PAUD sangat penting dan menentukan dalam penyiapangenerasi emas sejak dini bagi bangsa Indonesia 45 tahun depan. Banyak faktor yang perludianalisis dan dipetakan tentang efisiensi belajar mahasiswa PG_PAUD, baik faktor internalmaupun ekternal. Tujuan penulisan atikel hasil penelitian pada jurnal ini adalah menggambarkanefisiensi belajar dan faktor-faktor yang mempengaruhinya pada mahasiswa Prodi PG_PAUDFKIP Universitas Riau. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dalam bentuk deskriptifkuantitatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa Prodi PGPAUD FKIP Universitas Riau semesterganjil 3 dan 5) sebanyak 182 orang dan sampel diambil secara acak sebanyak 129 orang. Datadikumpulkan dengan teknik angket melalui program aplikasi google drive. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa bahwa efisiensi belajar mahasiswa dalam aspek usaha belajar beradapada kategori tinggi (79,97%). Sedangkan, kategori IPK mahasiswa berada pada kategori baik(75,19%) dan sangat baik (24.03%). Adapun, faktor efisiensi belajar mahasiswa PG_PAUD FKIPUniversitas Riau lebih dominan dipengaruhi oleh faktor eksternal (71,1550 dibandingi faktorinternal (68,75). Peneliti merekomendasikan untuk melakukan studi lebih dalam tentang kontribusifaktor efisiensi belajar mahasiswa PG_PAUD terhadap hasil uji kompetensi dasar calon guruPAUD, khusus alumni Prodi PG_PAUD FKIP Universitas Riau.Analysis of student learning factors is strategic step in prepairing of professional teacher candidate,especially those of Early Childhood Education (ECE) preparation, because of their important anddeterminan role in preparing golden generation for the next 45 years of Indonesian peoplequalified and competitive. There are many factors much be analysed and described about studentlearning factors, both are internal and external factors. The purpose of these article is to describedof student learning factors thoses determinant to student achievement of PG_PAUD Student inFKIP Universitas Riau. The research methodology used is survey in quantitative descriptiveteachnique. The population are students of PGPAUD Study Program of FKIP Universitas Riau inOd Semester, 2017 as much as 182 people, and random sampling as much as 129 people. Datacollected by quistionners through google drive application program. The research found out thatthe student’s learning efficiency scores, in general, falls in the high category (79,97%), and thecumulative achievement index of the students is also in good and very good category (good=75,19%) dan excellent=(24.03%)). The external factors more dominant than internal factors. Thewriter recommend to be studied deeply about contribution of student learning factors to theteacher based competency test, especially those alumni of Early Childhood Education (ECE) ofFKIP Universitas Riau.