PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TYPE JIGSAW IV UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD SIDOMULYO KECAMATAN MARPOYAN DAMAI KOTA PEKANBARU - Mailinda vin (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2017)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran IPS, apakahmetode pembelajaran kooperatif Type Jigsaw IV dapat menigkatkan aktivitas belajar siswa.Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas V Sekolah Dasar 169 Pekanbaru. Prosespengumpulan data menggunakan tehknik observasi. Teknik observasidilakukan denganmengunakan lembar observasi sebagai berikut :(1) Lembar observasi aktivitas guru (2) Lembarobservasi aktivitas siswa,(3)Lembar observasi aktivitas kelompok ahli,(4) Lembar observasiaktivitas kelompok asalBila dibandingkan setelah dilaksanakannya model pembelajarankooperatif tipe jigsaw IV terjadi kenaikan aktivitas siswa pada siklus I menjadi 48,83 (22 siswa)dan pada siklus II mengalami kenaikkan menjadi 77,18% (35 siswa). Disimpulkan bahwaaktivitas siswa mengalami kenaikkan dari siklus I ke siklus II sebesar 28,35 %. Hasil posttest,untuk mengetahui kemampuan siswa pada siklus I memperoleh rata-rata kelas 58,19%sedangkan pada siklus II memperoleh rata-rata kelas sebesar 75,21%. Posttest hasil belajarsiswa dari siklus I ke siklus II mengalami kenaikkan rata-rata 17.02%