PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VISUAL OUTDOOR TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL HURUF PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK LABOR FKIP UNIVERSITAS RIAU - Enda Puspitasari (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2019)
Membaca dan menulis merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki seseorang untukmembuka wawasan. Membaca awal dapat dikenalkan sejak dini yaitu dengan mengenalkanhuruf pada anak. Pada sebagian besar PAUD Kemampuaan mengenal huruf distimulasi saatbermain dalam ruangan Indoor. Padahal aktivitas anak tidak hanya indoor, akan tetapi jugaoutdoor. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan mediavisual outdoor terhadapa kemampuan mengenal huruf anak usia 4-5 tahun di TK Labor FKIPUNRI. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang akan menstimulasi kemampuanmengenal huruf anak melalui media visual outdoor. Desain eksperimen dalam penelitian inione group prestest posttest. Dengan jumlah sampel 20 orang anak di TK Labor FKI UNRI. Teknikpengambilan data menggunakan observasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan ttest.Dari hasil analisis data diketahui kemampuan mengenal huruf sebelum perlakukan 57,5%,setelah diberi perlakuan meningkat menjadi 73,75 %. Sedangkan hasil t hitung = 4,365 > nilai ttabel = 2,093, dengan nilai sig 0,000 < 0,05 atau nilai sig kecil dari 0,05sehingga dapat disimpulkanterdapat perbedaan yang signifikan kemampuan mengenal huruf anak usia 4-5 tahun di TK FKIPUR setelah diberi perlakuan media visual outdoor. Reading and writing are basic abilities that must be possessed by someone to open their horizons.Early reading can be introduced early on by introducing letters to children. In most PAUDKemampuaan know letters stimulated while playing in an indoor room. Even though children’sactivities are not only indoor, but also outdoor. The purpose of this study was to determine theeffect of using outdoor visual media on the ability to recognize the letters of children aged 4-5years in the TK FKIP UNRI. This research is an experimental research that will stimulate theability to recognize children’s letters through outdoor visual media. The experimental design inthis study was the one prestest posttest group. With a sample of 20 children in the TK FKI UNRI.The data collection technique uses observation, while the data analysis technique uses t-test.From the results of data analysis, it is known that the ability to recognize letters before treatmentis 57.5%, after being given treatment, it increases to 73.75%. While the results of t arithmetic =4.365> value of t table = 2.093, with a sig value of 0.000 <0.05 or a small sig value of 0.05 so thatit can be concluded that there are significant differences in the ability to recognize children 4-5years in FKIP UR after being given outdoor visual media treatment.