Penerapan Metode Eksperimen Untuk Meningkatkan Kemampuan Sains di Kelompok B TK 008 Melur Pulau Terap Kecamatan Kuok - Nurhidayati Nurhidayati (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2015)
Artikel ini membahas tentang penerapan metode eksperimen untuk meningkatkan kemampuan sains di kelompok B TK 008 Melur Pulau Terap Kecamatan Kuok.  Kemampuan sains anak terlihat masih rendah.penyebab masalah ini adalah kurangnya kemampuan guru memberikan pembelajaran yang bervariasi kepada anak, sehingga anak kurang berminat terhadap kegiatan yang dilaksanakan.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan sains anak melalui metode eksperimen.Guna untuk meningkatkan kemampuan sains anak maka diadakan perbaikan kegiatan pembelajaran dengan  PTK. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus. Pada siklus pertama masih 20 % dari jumlah anak dengan kategori nilai sangat baik, 40 % baik dan 40 % anak belum mampu. Dan pada siklus kedua mengalami kemajuan yang cukup baik, dengan skor nilai 30 % dengan nilai sangat baik, 60 %  baik dan 10 % anak yang belum mampu.Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan metode eksperimen dapat meningkatkan kemampuan sains anak di TK 008 Melur Pulau Terap