PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOEPERATIF TIPE TEAMS GAME TURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKANMOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IX 3 SMP NEGERI 2 KAMPAR - ARMIATI ' (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2015)
Salah satu permasalahan belajar adalah motivasi belajar siswa. Peran guru sangat pentinguntuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Untuk meningkat motivasi belajar tersebut bisadengan mendesain model pembelajaran. Peneliti mencoba menggunakan model pembelajarankooperarif tipe tems geam tournament (TGT) untuk meningkatkan motivasi belajar siswa padamata pelajaran IPS kelas IX 3 SMP Negeri 2 Kampar. Penelitian ini dilakukan di kelas IX 3 SMPNegeri 2 Kampar tahun pelajaran 2010/2011. Sampel yang digunakan sebanyak 24 orangsiswa. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Dari hasil penelitian dapatdisimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkanmotivasi belajar. Peningkatan motivasi belajar terjadi cukup signifikan. Sebelum perlakuanmotivasi belajar siswa sebesar 60,00% dengan kategori baik, setelah tindakan menjadi 80,63%dengan kategori sangat baik, perubahan motivasi belajar terjadi peningkatan sebesar 20,63%.Kata Kunci: Pembelajaran kooperatif TGT,Motivasi Belajar Siswa