Penggunaan Media Pembelajaran Kartu Huruf Bergambar Untuk Meningkatkan Kesiapan Membaca Awal Anak Usia 3-4 Tahun Pada Kelompk Bermain Di Taman Kanak-Kanak Labor PG PAUD FKIP Universitas Riau - Hukmi '; Wilson ' (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2012)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK)yang menjelaskan bagaimana penggunaan media pembelajaran kartu huruf bergambar dapat meningkaktan kesiapan membaca awalanak usia 3-4 tahun di kelompok bermain pada TK Labor FKIP Universitas Riau. Media ini dapat menarik minat anak untuk belajar,yang didukung oleh penerapan yang cukup baik oleh peneliti.Peningkatan kesiapan membaca awal tampak pada hasilnya yang signifikan, yakni dari data awal (41.3 % [belum berkembang]) mengalami peningkatan ke siklus I (60.986 % [sesuai perkembangan]) sebesar 19.686 %. Peningktan dari siklus I (60.986%) ke siklus II (87.988 [di atas perkembangan]) sebesar 27.0%.Perbandingan data awal ke siklus II peningkatan sebesar 46.688 %menunjukkan adanya peningkatan yang berarti. Jadi, bila kartu huruf bergambar diterapkan dengan baik kepada anak, maka akan ada peningkatan kesiapan membaca awal anak yang baik pula.Kata Kunci: kesiapan membaca awal; kartu huruf bergambar