PENGEMBANGAN PERMAINAN RODA PUTAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANGKA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Ria Novianti (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2015)
Kemampuan berhitung angka merupakan salah satu kemampuan yang diajarkan di PAUD danmerupakan kemampuan dasar yang krusial, terutama pada anak usia 5-6 tahun yang beradapada level TK B karena mereka akan segera masuk ke jenjang pendidikan sekolah dasar.Permasalahannya media dan metode yang menarik serta menyenangkan dalam pembelajaranberhitung angka masih terbatas, di mana anak terutama yang memiliki kecerdasan kinestetikatau kecerdasan gerak mengalami kesulitan untuk bisa duduk diam dan mengikuti pembelajaranberhitung dengan tenang. Akibatnya kemampuan mereka dalam berhitung angka cenderunglebih rendah bila dibandingkan dengan teman sekelas lainnya. Permainan roda putar dirancangdengan menggunakan metode penelitian Research and Development dengan harapan dapatmenjadi salah satu media permainan yang mampu mengembangkan kemampuan berhitungangka pada anak usia 5-6 tahun. Hasil uji coba terbatas yang dilakukan di kelas B1 TK FKIP Unrimenunjukkan peningkatan kemampuan berhitung anak usia 5-6 tahun setelah bermain rodaputar.Kata Kunci: berhitung angka, permainan roda putar