Kurikulum Pendidikan Agama Berbasis Multikultural - Hs, Abdul Khoir (Almarhalah | Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Tulisan ini adalah sumbangsih pemikiran untuk menyadarakan dunia pendidikan untuk terus menerus memperhatikan pentingnya menanamkan sikap toleransi pada siswa. Mengingat kemajemukan etnis dalam interaksi social adalah keniscayaan. Interkasi dengan meniadakan sikap intolerasi pada suku, agama dan ras menjadikan hidup penuh warna (multikultur/ pluralis). Agama hadir hanya untuk mendiskriditkan kezoliman dan keangkaramurkaan, melaikan untuk mewujudkan kedamaian. Pendidikan agama sejatinya menanamkan sikap toleransi dalam keniscayaan akan multicultural. Disitulah pentingnya kurikulum Pendidian Agama di desain untuk melahirkan manusia terdidik yang toleran dengan perbedaan.