TEACHING LISTENING THROUGH LISTENING TEAM STRATEGY AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Muzrial, Muzrial; Agusni, Agusni (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKPengajaran Listening (mendengar) merupakan salah satu keterampilan yang penting dalam Bahasa Inggris yang harus diajarkan oleh seorang guru kepada siswa. Sejalan dengan pentingnya pengajaran listening maka, seorang guru harus kreatif untuk membuat pembelajaran listening menjadi lebih menyenangkan. Salah satunya dengan menerapkan strategi yang menarik dan tepat dalam pembelajaran listening. Sehingga, siswa tertarik dan termotivasi untuk mempelajarinya.Dalam makalah ini, penulis membahas tentang bagaimana mengajarkan listening melalui strategi Listening Team. Dalam aplikasi strategi ini, strategi ini diawali dengan guru memberi siswa sebuah gambar yang berhubungan dengan topik yang akan dipelajari. Lalu, guru membagi siswa menjadi empat tim yaitu tim penanya, penyetuju, penyanggah, dan terakhir tim pemberi contoh atau penjawab pertanyaan. Selanjutnya guru memberikan materi dengan menonton sebuah film dan meminta siswa untuk memperhatikan dan mendengarkanya sambil melengkapi tugas timnya masing-masing. Kemudian guru memanggil masing-masing tim untuk mempersentasikan tugas timnya. Terakhir guru dan siswa bersama-sama mendiskusikan isi topik tersebut. Melalui penulisan makalah ini, penulis berharap dengan membaca makalah ini, penulis bisa memperkenalkan cara pengajaran strategi Listening Team tersebut. Bagi siswa diharapkan akan lebih mendapatkan pembelajaran untuk lebih termotivasi dan kreatif dalam mempraktekkan bahasa Inggris pada kehidupan sehari-hari.Â Â