Peningkatan Kecakapan Hidup (Life Skill) Melalui Pembiasaan Mencuci Tangan (Penelitian Tindakan Pada Anak Kelompok A TK Al- Fidaa Kec. Tambun Selatan Kab. Bekasi, Tahun Ajaran 2015) - Mustofa, Edi (Almarhalah | Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Kecakapan Hidup (Life Skill) merupakan suatu kemampuan yang dimiliki seseorang untuk berperilaku positif, mengatur diri, dan terampil sosial. Pembiasaan mencuci tangan Â merupakan suatu kegiatan yang dilakukan dalam tindakan atau perilaku yang melatih anak memiliki keterampilan mencuci tangan dengan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kecakapan hidup melalui pembiasaan mencuci tangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan . Subjek dalam penelitian ini adalah anak Kelompok A TK Al- Fidaa Kec. Tambun Selatan Kab. Bekasi yang berjumlah 10 anak. PenelitianÂ  ini terdiri dari 2, siklus masing- masing siklus dilakukan sebanyak 8 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pembiasaan mencuci tangan dapat meningkatkan kecakapan hidup anak. Hasil penelitian kecakapan hidup anak pada pra siklus yaitu sebesar 40% dan meningkat pada siklus I menjadi 65% kemudian mengalami peningkatan menjadi 89% pada siklus II dengan kategori berkembang sangat baik.