Pengembangan Eksperimen Pembelajaran Gaya Lorents dengan Bantuan Tracking Software Logger Pro - Ismarjiati, Maria Theresia Nanik (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2020)
Dalam pembelajaran yang umum terjadi di sekolah lanjutan cukup banyak fenomena kemagnetan yang masih sulit ditunjukkan dengan baik jika guru dalam mengajar hanya menggunakan alat praktikum yang tersedia.  Salah satu contoh yang sering dilakukan guru adalah untuk menunjukkan adanya gaya Lorents, ternyata magnet yang ada di laboratorium sekolah tidak memiliki kekuatan yang cukup besar sehingga gerakan kawat akibat gaya Lorents tidak dapat terlalu terlihat. Selain itu sebetulnya masih cukup banyak  materi kemagnetan di SMA yang membutuhkan metode eksperimen  baik secara konvensional maupun dengan media berbasis teknologi digital yang bisa dilakukan oleh guru agar peserta didik menjadi lebih memahami konsep kemagnetan salah satunya  gaya Lorents. Tujuan darikajian ini adalah mengembangkan media pembelajaran gaya Lorents berbantuan tracking Logger pro.  Desain penelitian dibuat dengan tahapan pembuatan desain alat, validasi dan uji coba. Hasil analisis pengembangan media pembelajaran diperoleh bahwa hasil validasi baik alhli materi ataupun pengguna memberika respon yang baik. Hasil val idasi ahli materi sebesar 87% sedangkan untuk validasi pengguna sebesar 80-97%. Hal ini menunjukkan bawah media belajaran gaya Lorents berbasis Logger pro dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran.