Penerapan Model Pembelajaran Penemuan Berbantuan Simulasi Phet Untuk Meningkatkan Keterampilan Inkuiri Dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X MIA 1 SMAN 1 Wonggeduku Pada Materi Pokok Gerak Parabola - Mangidi, Yeyen Atusman; Sukariasih, Luh; Mongkito, Vivi Hastuti Rufa (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui gambaran keterampilan inkuiri pesera didik kelas X MIA 1 SMAN 1 Wonggeduku pada materi pokok gerak parabola yang diajar dengan model pembelajaran penemuan berbantuan simulasi PhET; 2) mengetahui besar peningkatan hasil belajar pesera didik kelas X MIA 1 SMAN 1 Wonggeduku pada materi pokok gerak parabola yang diajar dengan model pembelajaran penemuan berbantuan simulasi PhET; dan 3) mengetahui gambaran ketuntasan hasil belajar peserta didik kelas X MIA 1 SMAN 1 Wonggeduku pada materi pokok gerak parabola setelah diajar dengan model pembelajaran penemuan berbantuan simulasi PhET. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang telah dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X MIA 1 SMAN 1 Wonggeduku tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 25 orang. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah keterampilan inkuiri yang diperoleh dari lembar observasi dan hasil belajar yang diperoleh dari tes hasil siklus I dan siklus II. Analisis data yang dilakukan statistik deskriptif. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa: 1) keterampilan inkuiri peserta didik kelas X MIA 1 SMAN 1 Wonggeduku pada materi pokok gerak parabola melalui penggunaan model pembelajaran penemuan berbantuan simulasi PhET mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dengan skor rata-rata aspek keterampilan inkuiri peserta didik pada siklus I dan siklus II. Dimana pada siklus I diperoleh skor rata-rata sebesar 2,2 yang berada pada kategori cukup dan pada siklus II diperoleh skor rata-rata sebesar 3,3 yang berada pada kategori baik; 2) hasil belajar peserta didik kelas X MIA 1 SMAN 1 Wonggeduku yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran penemuan berbantuan simulasi PhET pada materi pokok gerak parabola mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan pada siklus I diperoleh nilai mulai rata-rata sebesar 61,8 dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata sebesar 70,8; dan 3) ketuntasan belajar Fisika peserta didik kelas X MIA 1 SMA Negeri 1 Wonggeduku yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran penemuan berbantuan simulasi PhET mengalami peningkatan, dimana pada siklus I persentase ketuntasan hasil belajar aspek kognitif sebesar 60% dan pada siklus II sebesar 84%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan belajar sebesar 24%.