Pengembangan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran IPA Berbasis Levels of Inquiry untuk Mengembangkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Materi Usaha dan Pesawat Sederhana Tingkat SMP/MTs - Sapo, Asriani; Anas, Muhammad; Tahang, La (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berbasis Levels of Inquiry yang layak (valid, praktis, dan efektif) untuk mengembangkan Keterampilan Berpikir Kritis peserta didik pada materi Usaha & Pesawat Sederhana. Model pengembangan yang digunakan yaitu model pengembangan Borg & Gall (1989) yang terdiri dari tahapan Research and Information Collecting (Penelitian dan Pengumpulan Informasi awal), Planning (Perencanaan), Develop Preminary Form of Product (Pengembangan Format Produk Awal), Preliminary Field Testing (Pengujian awal), dan Main Product Revision (Perbaikan Produk). Subjek uji coba adalah peserta didik kelas VIIIA SMPN 06 Buton Tengah semester Ganjil tahun Ajaran 2019/2020. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, observasi, tes, dan angket. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kualitas RPP yang dikembangkan ini adalah angket penilaian RPP (ahli pembelajaran) dan angket penilaian tes Keterampilan Berpikir Kritis (ahli evaluasi) untuk aspek kevalidan, lembar observasi (keterlaksanaan pembelajaran & aktifitas peserta didik) untuk aspek kepraktisan, angket respon (guru & peserta didik) dan tes Keterampilan Berpikir Kritis peserta didik untuk aspek keefektifan. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) RPP yang dikembangkan dinyatakan valid dengan kategori indeks Aiken â€œSangat Validâ€ untuk ke empat RPP (2) RPP yang dikembangkan dinyatakan praktis dilihat dari keterlaksanaan RPP dan aktifitas peserta didik yang berkategori â€œSangat Baikâ€, (3) RPP yang dikembangkan dinyatakan efektif dilihat dari Gain Score hasil tes KBK peserta didik yang berada dalam kategori â€œTinggiâ€, dan respon positif dari guru dan peserta didik terhadap RPP yang dikembangkan dengan kategori â€œSangat Baikâ€. Diperoleh simpulan bahwa RPP IPA SMP berorientasi keterampilan berpikir kritis pada pokok bahasan usaha dan pesawat sederhana dengan model pembelajaran Levels of Inquiry dinyatakan layak digunakan karena memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.