TEACHING SPEAKING BY USING COMBINING NUMBERED HEAD TOGETHER STRATEGY AND SAVE THE LAST WORD FOR ME STRATEGY FOR JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS AT THE SECOND GRADE - Oktaviani, Putri; Oktavia, Shanty (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Speaking adalah hal terpenting yang harus dikuasai oleh setiap orang karena speaking merupakan alat untuk berkomunikas bagi setiap orang. Dalam kurikulum sekolah, speaking merupakan keahlian terpenting dalam belajar bahasa Inggris yang harus dikuasai dengan baik oleh setiap siswa karena dengan speaking, setiap siswa dapat berkomunikasi dengan temannya dan dapat berinteraksi dengan guru dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, setiap siswa harus bisa berbahasa Inggris dengan baik. Untuk dapat membuat siswa berbahasa inggris dengan baik, guru dapat menggabungkan strategi Numbered Head Together dengan strategi Save the Last Word for Me dalam mengajar speaking. Strategi Numbered Head Together adalah strategi yang efektif untuk membuat semua siswa berbicara dengan baik. Dalam menggunakan strategi ini, setiap siswa diberi nomer dan berdasarkan nomer tersebut siswa akan dimintak untuk berbicara jadi setiap siswa memiliki kesempatan untuk berbicara. Save the Last Word for Me adalah strategi untuk membantu siswa memahami apa yang dibacanya. Setelah itu, siswa dimintak untuk meringkas mengenai pemahamannya tersebut dengan memberi simbol âthe last wordâ yang harus dijelaskan oleh siswa didepan kelas. Jadi dapat diketahui bahwa dengan menggabungkan kedua strategi ini, guru dapat meningkatkan kemampuan speaking siswa dengan baik karena dengan menggunakan strategi ini siswa harus memahami sesuatu dengan memberi symbol âthe last wordâ dan kemudian mengungkapkannya ketika nomer siswa atau yang disebut dengan ânumbered headâ dipanggil oleh guru.