Analisis Variasi Temperatur Aktivasi Terhadap Morfologi Permukaan Arang Aktif Tandan Aren (Arenga Pinnata MEER) Dengan Agen Aktivasi Potasium Silikat (K2SiO3) - Syukur, Syukur; Anas, Muhammad; Eso, Rosliana (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui morfologi permukaan arang aktif yang diaktivasi secara kimia dengan agen aktivasi potassium silikat (K2SiO3) dan secara fisika dengan variasi temperatur aktivasi. Karbon aktif tandan aren diperoleh dari tahap karbonasi pada suhu (300 oC -400 oC) dan perendaman dengan K2SiO3 selama 12 jam serta aktivasi fisika selama 30 menit dengan variasi temperatur 600oC,700oC, dan 800 oC. morfologi permukaan arang aktif dikarakterisasi menggunakan SEM dan di analysis menggunakan Software Image-J untuk mengetahui luas permukaan pori. Dari analisis, diperoleh luas pori permukaan  arang aktif yang hanya diaktivasi secara kimia sebesar 510 nm. Sedangkan dengan aktivasi kimia dilanjutkan dengan pemanasan pada temperatur 600 oC,700 oC, dan 800 oC memiliki luas pori permukaan masing-masing sebesar 535 nm, 628 nm, dan 520 nm.  Hasil analisis menunjukan luas pori permukaan pada karbon aktif yang paling besar terdapat pada aktivasi 700 oC yang mencapai 628 nm dan  dikategorikan dalam macropori.