Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains dan Hasil Belajar Peserta Didik - Hasan, Yeni Sariani; Erniwati, Erniwati; Sukariasih, Luh (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses keterampilan sains peserta didik pada materi pokok usaha dan pesawat sederhana dengan menggunakan model pemeblajaran inkuiri terbimbing. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dilakukan dengan pemberian instrumen penelitian yaitu tes keterampilan proses sains berupa tes uraian dan tes hasil belajar IPA berupa tes pilihan ganda. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan dua teknik analisis statistik yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar IPA peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Binongko pada materi pokok Usaha dan Pesawat Sederhana dengan tingkat kepercayaan 95%.