Pengembangan Mobile Learning Berbasis Program APPYPIE untuk Pembelajaran Fisika - Ratnasari, Diah; Oktaviyanti, Dewi; Sukmawati, Sari Sri; Setiyawati, Eny (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2020)
Materi usaha dan energi dianggap mudah bagi siswa, tetapi dalam beberapa penelitian menunjukkan bahwa masih banyak siswa yang mengalami kesulitan. Untuk membantu siswa, diperlukan media pembelajaran yang menarik untuk mempelajari materi tersebut yaitu mobile learning berbasis android. Mobile learning ini berisi kompetensi, materi, soal dan pembahasan, video dan latihan interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development dengan proses pengembanganya menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Penelitian pengembangan model ADDIE yang dilakukan hanya sampai tahap Development karena tujuan penelitian ini hanya sebatas mengembangkan aplikasi yang valid berdasarkan penilaian validator. Instrumen pengumpulan data terdiri dari lembar validasi ahli media dan lembar validasi ahli materi yang diberikan kepada 2 ahli media dan 2 ahli materi. Hasil validasi ahli media sebesar 90 % dan ahli materi sebesar 84%. Kesimpulan penelitian pengemembangan ini adalah mobile learning berbasis android pada materi usaha dan energi sangat layak digunakan dalam pembelajaran fisika