THE EFFECT OF USING ERRQ (ESTIMATE, READ, RESPOND AND QUESTION) STRATEGY TOWARD STUDENTSâ READING COMPREHENSION AT JUNIOR HIGH SCHOOL ACADEMIC YEAR 2013/2014 A Study at Eighth Grade Students of SMP N 9 Air Camar, Padang - NurAfni, NurAfni; Riza, Armilia; Yani, Titik Hardewi (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh strategy ERRQ (Estimate, Read, Respond and Question ) dalam pengajaran Bahasa Inggris khususnya reading. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan menggunakan dua kualifikasi, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada kelas eksperimen diberikan perlakuan oleh peneliti dengan menggunakan strategi ERRQ (Estimate, Read, Respond and Question). Sedangkan pada kelas kontrol, peneliti menggunakan strategi partner reading. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas 2 SMP Negeri 9 Air Camar Padang tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 184 dan dari populasi diperoleh sampel dari 3 kelas yang berjumlah 78 orang yang terdiri dari 3 kelas yaitu VIII/2, VIII/3, dan VIII/5. Kelas sampel ditentukan dengan uji homogeneity dan normality. Pemilihan kelas, peneliti menggunakan lotting paper dimana sebagai kelas try-out adalah kelas VIII/2, sebagai kelas eksperimen adalah kelas VIII/3 dan kelas VIII/5 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian ini adalah reading test berbentuk descriptive and recount texts.Hasil analisis pada penelitian ini diklasifikasikan dalam 2 bentuk; descriptive and recount teks. Berdasarkan hasil analisis tes, di dapat hasil rata-rata hasil pre-tes dan post-test pada kelas eksperimen 67,46 â 76,92 dengan standar deviasi 99,05 â 28,23. Sedangkan rata-rata kelas kontrol 63,15 â 72,46 dengan standar deviasi 46,13 â 33,69. Pengujian hipotesis ini dilakukan dengan uji t, setelah dilakukan pengujian diperoleh t-calculated pada pre-test 2,11 lebih besar dari t-table 2,01 dengan derajat kebebasan 0,05. Sedangkan t-calculated pada post-test 3,35 lebih besar dari t-table yaitu 2,01 dengan derajat kebebasan 0,05.Maka hipotesis pada penelitian ini diterima, sehingga disimpulkan bahwa strategi ERRQ (Estimate, Read, Respond and Question) dapat memberikan efek yang baik terhadap hasil belajar Bahasa Inggris khususnya reading (membaca) pada siswa kelas 2 (dua) SMP Negeri 9 Air Camar Padang.Â