Penerapan Model Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains dan Hasil Belajar Siswa SMPN - Niniati, Niniati; Sukariasih, Luh; Sahara, La (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan KPS dan hasil belajar peserta didik  melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing dan model pembelajaran penemuan. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMPN 13 Kendari semester genap tahun ajaran 2018/2019 berjumlah 196 peserta didik. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling,  diperoleh dua kelas  yaitu kelas eksperimen (VIII1) dan kelas  kontrol (VIII2). Teknik pengumpulan data KPS menggunakan lembar oservasi dan hasil belajar menggunakan tes obyektif.  Teknik analisis data secara deskriptif dan inferensial. Analisis data dan pembahasan diperoleh: 1) post-test KPS peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh nilai rerata 86,4 dan 79,7; 2) post-test hasil belajar peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh nilai rerata 74,6  dan 67,03; 3) nilai rerata post-test KPS dan hasil belajar peserta didik  kelas eksperimen signifikan dari pada  kelas kontrol; 4) rerata gain KPS dan gain hasil belajar peserta didik  kelas eksperimen signifikan dari pada kelas kontrol.