TEACHING READING THROUGH PARAPHRASE PASSPORT STRATEGY FOR SECOND GRADE STUDENTS OF SENIOR HIGH SCHOOL - Afrimadola, Afrimadola; Asty, Herfyna (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKMembaca adalah sebuah proses kegiatan yang dilakukan oleh pembaca untuk memahami tujuan dan pesan yang ditulis oleh penulis. Pembaca memerlukan konsentrasi untuk bisa memahami sebuah teks. Dengan membaca, pembaca akan mendapatkan banyak keuntungan, seperti: mendapatkan banyak informasi, meningkatkan pengetahuan mereka dan mendapatkan ide-ide baru untuk mengatasi sebuah masalah yang ada.Â Penulisan makalah ini bertujuan untuk membantu guru dalam memecahkan salah satu persoalan yang ada dalam pengajaran membaca (Reading) pada siswa sekolah menengah atas (SMA), yaitu siswa kurang memahami cara menentukan sebuah topik. Selain itu, makalah ini juga dimaksudkan untuk menjelaskan aplikasi strategi Paraphrase Passport strategy dalam memahami sebuah text. Strategi ini masukan bagi guru dalam merencanakan pembelajaran membaca (Reading) agar siswa siswi tertarik dalam mempelajari bahasa Inggris.Â Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana mengajarkan membaca (reading) dengan menggunakan strategi Paraphrase Passport strategy. Aplikasinya, guru memilih sebuah teks, kemudian siswa di bentuk dalam kelompok oleh guru, setelah itu guru memberikan teks kepada siswa. Siswa di suruh duduk berpasangan, dimana hanya beranggotakan 2 orang (A dan B). Setelah itu, siswa A membaca paragraph pertama dengan keras, dan siawa B membaca dengan pelan, guru meminta siswa B menafsirkan apa yang siswa A baca. Kemudian peran berganti, begitu seterusnya. Dalam aplikasi strategi ini guru menyediakan pertanyaan yang nantinya akan dijawab oleh siswa secara individu maupun kelompok. Hal ini juga diharapkan untuk tercapainya tujuan pembelajaran membaca (Reading) pada siswa sekolah menengah atas (SMA).