Analisis Kemampuan Peserta Didik Kelas XII SMA Negeri di Kecamatan Sampolawa Menyelesaikan Soal-Soal Ujian Nasional Terpilih dari Tahun 2016-2018 Mata Pelajaran Fisika - Riana, Wa Ode; Sahara, La; Sukariasih, Luh (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran kemampuan peserta didik SMA Negeri di Kecamatan Sampolawa menyelesaikan soal Ujian Nasional terpilih dari tahun 2016-2018 mata pelajaran fisika, (2) mengetahui gambaran kemampuan peserta didik SMA Negeri di Kecamatan Sampolawa menyelesaikan soal Ujian Nasional terpilihÂ  dari tahun 2016-2018 mata pelajaran fisika ditinjau dari ruang lingkup materi Ujian Nasional tahun 2019, dan (3) mengetahui gambaran kemampuan peserta didik SMA Negeri di Kecamatan Sampolawa menyelesaikan soal Ujian Nasional terpilih dari tahun 2016-2018 mata pelajaran fisika ditinjau dari bentuk soal Ujian Nasional. Ujian Nasional mata pelajaran fisika tahun 2019 terbagi atas empat ruang lingkup materi yaitu Mekanika, Termodinamika, Gelombang-Optik, dan Listrik-Magnet-Fisika Modern. Ujian Nasional mata pelajaran fisika terbagi atas tiga bentuk soal yaitu pilihan ganda Biasa, pilihan ganda Asosiasi, dan pilihan ganda Gambar/Grafik/Tabel. Penelitian deskritif ini melibatkan 133 peserta didik kelas XII dari 177 orang peserta didik kelas XII yang terdaftar pada tahun pelajaran 2018/2019 yang tersebar pada 5 SMA Negeri di Kecamatan Sampolawa. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan menyelesaikan soal berupa pilihan ganda. Berdasarkan hasil analisis data secara deskriptif dan pembahasan diperoleh kesimpulan: (1) kemampuan peserta didik SMA Negeri di Kecamatan Sampolawa menyelesaikan soal-soal Ujian Nasional terpilih dari tahun 2016-2018 mata pelajaran fisika diperoleh nilai rata-rata sebesar 33,8 sehingga dikategorikan kurang, (2) kemampuan peserta didik SMA Negeri di Kecamatan Sampolawa menyelesaikan soal-soal Ujian Nasional terpilih dari tahun 2016-2018 mata pelajaran fisika ditinjau dari ruang lingkup materi yang tertinggi yaitu Mekanika dengan nilai rata-rata 39,0 dan yang terendah yaitu Listrik- Magnet-Fisika Modern dengan nilai rata-rata 28,8, dan (3) kemampuan peserta didik SMA Negeri di Kecamatan Sampolawa menyelesaikan soal-soal Ujian Nasional terpilih dari tahun 2016-2018 mata pelajaran fisika ditinjau dari bentuk soal pilihan ganda yang tertinggi yaitu pilihan ganda Gambar/Grafik/Tabel dengan nilai rata-rata 36,8 dan yang terendah yaitu pilihan ganda asosiasi dengan nilai rata-rata 26,2.