Penerapan Metode Praktikum untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Dan Hasil Belajar IPA Fisika Peserta Didik Pada Materi Pokok Getaran dan Gelombang Kelas VIII SMP Negeri 2 Bungku Selatan - Hadija, Hadija; Anas, Muhammad; Tahang, La (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2020)
telah melakukan penelitian dengan judul â€œPenerapan Metode Praktikum untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains dan Hasil Belajar Peserta Didik IPA Fisika pada Materi Pokok Getaran dan Gelombang Kelas VIII SMPN 2 Bungku Selatanâ€.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Gambaran keterampilan pros sains dan hasil belajar peserta didik kelas eksperimen dan peserta didik kelas kontrol sebelum dan sesudah penelitian pada materi pokok getran dan gelombang?, 2) Perbedaan antara nilai rata-rata hasil pre-test pesserta didik kelas eksperimen dengan nilai rata-rata hasil pre-test peserta didik kelas kontrol pada materi pokok getaran dan gelombang?, 3) Nilai rata-rata hasil post-test peserta didik kelas eksperimen lebih baik secara signifikan dari pada nilai rata-rata hasil post-test peserta didik kelas kontrol pada materi pokok getaran dan glombang?, 4) Perbedaan hasil belajar kelas eksperimen dengan keterampilan proses sains kelas kontrol?, 5) Perbedaan hasil belajar kelas kontrol dengan keterampilan proses sains kelas eksperimen?. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 2 Bungku Selatan pada semester genap tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 54 peserta didik yang bersifat homogen. Teknik pengambilan sampel adalah random sampling sehingga diperoleh dua kelas yaitu kelas eksperimen (VIIIA) dan kelas kontrol (VIIIB). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes obyektif untuk hasil belajar dan lembar observasi untuk keterampilan proses sains. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan: 1 Gambaran hasil pre-test dan post-test peserta didik kelas eksperimen pada materi pokok getaran dan gelombang yaitu nilai rata-rata pre-test sebesar 36,195 dan standar deviasi 9,55, untuk post-test nilai rata-rata 77,609, dan standar deviasi 10,985, sedangkan pada kelas kontrol yaitu nilai rata-ratapre-test sebesar 37,542 dan standar deviasi 10,592, untuk post-test nilai rata-rata 71,044 dan standar deviasi 9,773.Â  2) Gambaran hasil keterampilan proses sains peserta didik kelas eksperimen yaitu nilai rata-rata skor LKPD 01 2,6, LKPD 02 2,7, dan LKPD 03 2,9, sedangkan untuk keterampilan proses sains peserta didik kelas kontrol yaitu nilai rata-rata skor LKPD 01 2,5, LKPD 02 2,7, dan LKPD 03 2,8, dengan kategori yang sama yaitu kategori cukup. 3) Tidak ada perbedaan antara nilai rata-rata hasil belajar pre-test peserta didik kelas eksperimen dengan nilai rata-rata pre-test peserta didik kelas kontrol. 4) Nilai rata-rata post-test peserta didik kelas eksperimen lebih baik secara signifikan daripada nilai rata-rata post-test peserta didik kelas kontrol.