TEACHING READING BY COMBINING ANTICIPATION GUIDED WITH THINK PAIR SHARE SRATEGIES At THE GRADE VIII STUDENTS of SMP N 19 SOLOK SELATAN - Eka Sari, Yuni Putri; Sari, Rosi Kumala (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKMembaca adalah sebuah proses kegiatan yang dilakukan oleh pembaca untuk memahami tujuan dan pesan yang ditulis oleh penulis. Pembaca memerlukan konsentrasi untuk bisa memahami sebuah teks. Dengan membaca, pembaca akan mendapatkan banyak keuntungan, seperti: mendapatkan banyak informasi, meningkatkan pengetahuan mereka dan mendapatkan ide-ide baru untuk mengatasi sebuah masalah yang ada.Â Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana mengajarkan membaca dengan menggabungkan dua strategi yaitu Anticipation Guide and Think Pair Share Strategies. Dimana dalam strategi ini siswa dibentuk menjadi kelompok yang nantinya mereka akan berdiskusi untuk memahami dan mengeluarkan ide-ide mereka mengenai text yang akan mereka baca. Aplikasinya, pertama guru menggunakan strategi Anticipation Guide, yang diawali dengan guru meminta siswa membaca sebuah paragraph dan mengidentifikasi konsep utama yang akan di pelajari, kemudian guru memberikan konsep-konsep yang paling penting. Setelah itu guru meminta siswa menulis 2-6 pernyataan tentang konsep. Aetelah itu guru meminta siswa untuk bekerja dalam kelompok kecil, kemudian guru menggunakan strategi yang kedua yaitu Think-Pair Share, strategi ini masih merupakan pembelajaran kelompok seperti Anticipation Guide. Dalam aplikasi strategi ini guru meminta siswa berfikir dan menimbulkan pertanyaan. Guru meminta siswa mendiskusikan ide-ide mereka secara berpasangan. Dengan menggunakan strategi ini, diharapkan dapat membantu untuk tercapainya tujuan pembelajaran membaca (Reading) pada siswa sekolah menengah atas (SMA).