AKUNTABILITAS KEPEMIMPINAN PADA KEPENDIDIKAN BERBASIS AGAMA ISLAM - Sutarman Sutarman; Agus Salim; Ujang Cepi Barlian (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2018)
Abstrak:Akuntabilitas kepemimpinan pada tenaga kependidikan berbasis agama merupakan elemen terpenting dalam pendidikan. Pendidikan yang berkualitas dapat diwujudkan apabila sekolah memiliki pemimpin dan tenaga pengajar yang berkualitas serta memiliki komitmen dan integritas yang tinggi untuk memajukan pendidikan yang berkualitas.. Ada empat komponen utama yang dapat dijadikan kriteria umum sebagai acuan untuk meneningkatkan kualitas pada sebuah lembaga kependidikan, yang meliputi (1) pembelajaran peserta didik(2) kesempatan untuk belajar, (3) responsif terhadap peserta didik, orang tua, dan masyarakat, (4) kapasitas kemampuan dalam perbaikan lembaga pendidikan.Kata kunci : Akuntabilitas, Kepemimpinan, Kependidikan