MEDIA PEMBELAJARAN POHON KLASIFIKASI DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Zaharah Zaharah; Tri harjawati; Imam Wahyudi; Cut dhien nurwahidah (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2019)
Peningkatan hasil belajar IPS mata pelajaran geografi penggunaan Pohon Klasifikasi, metode pembelajaran Cooperative learning dan Jigsaw, teknik yang digunakan adalah kelompok diskusi dalam IIS B kelas XI di 58 Sekolah Menengah Atas Negeri Jakarta. Dapat disimpulkan menurut data analitik dari Post Test Cycle I dengan median 72, 0588 atau 72%, dengan kategori Sukses atau Tidak Sukses, pada Siklus II dengan median 85, 2941 atau 85, 2%, dengan Bagus/kategori Sangat Sukses. Dengan demikian, nilai rata-rata memenuhi nilai standar KKM ditetapkan menjadi 75. Berdasarkan ini; dapat dikatakan bahwa ada peningkatan hasil belajar dengan metode Klasifikasi Pohon.