TEKNIK PENILAIAN HASIL PEMBELAJARAN - Zaimul Am (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2018)
Abstrak:Mutu pendidikan sangat ditentukan oleh kemampuan satuan pendidikan dalam mengelola proses pembelajaran. Penilaian merupakan bagian yang sangat penting dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil penilaian, pendidik dapat mengambil keputusan secara tepat untuk menentukan langkah yang harus dilakukan selanjutnya. Penilaian hasil pembelajaran merupakan kewajiban yang harus ditunaikan oleh setiap guru maupun dosen dengan tujuan untuk mengetahui, hasil penilaian juga dapat memberikan motivasi kepada peserta didik untuk berprestasi lebih baik. Teknik penilaian dapat dilakukan secara komplementer (saling melengkapi) sesuai dengan kompetensi yang dinilai.Kata Kunci: Teknik, Penilaian, Belajar.