TUJUAN MANAJEMEN PENDIDIKAN MENURUT AL-QUR’AN - Sah lani (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2019)
Abstrak:Tujuan adalah dasar aksiologi dari semua mata rantai dari tujuan-tujuan. Manajemen dalam lembaga atau institusi pendidikan, adalah agar dalam melaksanakan visi, misi dan program pendidikan direncanakan secara sistematis, terukur dan dapat dievaluasi secara benar, akurat dan lengkap sehingga pencapaian tujuan dilakukan secara lebih; (1) produktif, (2) berkualitas, (3) efektif dan (4) efesien. Adapun tujuan manajemen dalam pendidikan Islam tidak lepas dari tujuan pendidikan Islam, sebagaimana yang telah dikutip oleh At-Syabani mengatakan bahwa tujuan pendidikan Islam adalah :1) Pesiapan untuk kehidupan dunia akhirat. 2) Menumbuhkan ruh ilmiah pada pelajaran. 3) Menyiapkan pelajar yang professional dalam Islam dan memelihara kerohanian dan keagamaan. 4) Mempersiapkan anak didik untuk terampil dan kreatif serta menjadi insan kamil sesuai dengan tujuan pendidikan Nasional dan tujuan pendidikan agama Islam. Masa depan umat manusia sebagai khalifah bertanggung jawab akan kemakmuran dalam;1) Meraih masa depan yang dekat yaitu kebahagiaan hidup didunia dan sekaligus 2) meraih kebahagiaan hidup yang jauh yaitu di akhirat.