KURIKULUM KEPRIBADIAN SANTRI DI INDONESIA - Zulkifli Zulkifli (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2020)
Abstrak:Kurikulum merupakan suatu rencana yang tersusun untuk kelancarkan proses belajar mengajar di bawah bimbingan dan tanggung jawab sekolah atau lembaga pendidikan beserta staf pengajaran. Kurikulum memiliki posisi strategis karena secara umum kurikulum merupakan deskripsi dari visi, misi, dan tujuan pendidikan sebuah bangsa. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: 1)Untuk menganalis tujuan perencanaan kurikulum kepribadian santri; 2)Untuk menganalisis program kurikulum kepribadian santri; 3)Untuk menganalisis implementasi perencanaan kurikulum kepribadian santri; 4)Untuk menganalisis sistem evaluasi kurikulum kepribadian santri; 5) Untuk menganalisis faktor pendukung dan faktor penghambat dari kurikulum kepribadian santri; 6) Untuk menganalisis tingkat keberhasilan kurikulum kepribadian santri. Kurikulum yang baik ditandai dengan jelasnya tujuan, program, terlaksananya proses dengan baik, evaluasi yang dapat diukur, serta mampu memetakan faktor penghambat dan pendukung.