PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN ISLAM JAMAN KLASIK (di Masa Rasulullah SAW dan Era Kekhalifahan) - ali mubin (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2020)
AbstrakPola pendidikan Islam pada masa Rasulullah, khulafaur-rasyidin (Abu Bakar ash-Shiddiq, Umar bin Khattab, Usman bin Affan, Ali bin Abi Thalib), Bani Umayyah dan Bani Abbasiyah, yaitu pendidikan yang bermuatan nilai ruhiyah dan bersumber dari wahyu. Dalam tulisan ini pula memperlihatkan bahwa Islam telah melakukan reformasi yang sangat penting dalam perubahan peradaban manusia. Perubahan tersebut antara lain sistem kehidupan jahiliyah sudah berganti menjadi sistem kehidupan masyarakat Islam yang beradab dan berakhlak. Masyarakat dunia mempunyai peradaban dan kebudayaan yang sangat tinggi setelah mereka mengambil Islam sebagai way of life dalam sistem kehidupan mereka. Proses terjadinya reformasi yang menyebabkan kemajuan tersebut tidak pernah lepas dari usaha keras dalam bidang pendidikan Islam yang berorientasi ke depan. Salah satu usaha tersebut adalah berlangsungnya proses pendidikan yang sangat baik yang pernah dilakukan dan ditanamkan oleh Rasulullah, khulafaurrasyidin, bani Umayyah dan bani Abasiyah.