METODE PENELITIAN EKONOMI ISLAM DAN PENGEMBANGANNYA - Ali Wardana (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2017)
Metodologi penelitian merupakan bagian yang esensial dari pengembangan suatu ilmu atau kelompok ilmu. Adalah kurang pas dan etis apabila suatu metodologi diperuntukkan bagi berbagai ilmu pengetahuan yang pada dasarnya berbeda-beda wataknya. Misalnya, antara metodologi ekonomi konvensional diterapkan pada ilmu ekonomi Islam yang berprinsipkan syariah. Ilmu ekonomi syariah adalah bagian dari ilmu agama. Metodologi yang tepat digunakan juga adalah metodologi penelitian agama. Karena penelitian agama tidak berhenti pada semboyan “ilmu untuk ilmu” tetapi lebih dalam lagi yaitu untuk kepentingan pengembangan agama dan umat beragama. Tawaran ini diajukan dengan pertimbangan bahwa metodologi ilmu sosial, ilmu-ilmu humaniora dan ilmu-ilmu pasti tidaklah seluruhnya pas untuk menangani masalah-masalah yang berkaitan dengan agama. Masalah-masalah agama sebaiknya berdiri sendiri dengan menggunakan metodologi tersendiri.