REFLEKSI PENDIDIKAN FILSAFAT IDEALISME - Ali Mubin (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2019)
Abstrak:Filsafat Idealisme Plato menekankan pentingnya keunggulan pikiran (mind), roh (soul) atau jiwa (spirit) daripada hal-hal yang bersifat kebendaan atau material. Pokok pikiran filsafat Idealisme terdiri dari bahasan metafisika, epistimologi dan aksiologi. Bahwa refleksi pendidikan filsafat idealisme dalam praktek pendidikan yakni terlaksananya proses pendidikan dengan mendasarkan formulasi yang bertujuan untuk membentuk karakter, mengembangkan bakat atau kemampuan dasar, serta kebaikan sosial, kurikulum pendidikan ke arah pengembangan kemampuan nalar secara rasional dan pendidikan praktis, metode merupakan kunci bermain dalam mendidik dan yang diutamakan oleh idealisme adalah metode socratik/dialektika, peserta didik bebas untuk mengembangkan kepribadian, bakat dan kemampuan dasarnya, pendidik bertanggung jawab dalam menciptakan lingkungan pendidikan melalui kerja sama dengan lingkungan, peserta didik dan alam. Kata kunci: Pendidikan, Filsafat, Idealisme.