IMPLEMENTASI NILAI-NILAI TASAWUF DALAM POLITIK PERSPEKTIF SOSIOLOGI - eni Suhaeni (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2020)
AbstrakPolitik, sebuah kata yang di dalamnya sarat dengan makna kekerasan, manipulasi dan agitasi. Sebaliknya Tasawuf bermakna bersih, suci, santun, penuh damai dan jauh dari manipulasi. Dua terminologi ini akan terhubung dalam konteks implementasi politik atau penyelenggaran kekuasaan negara. Tasawuf salah satu jalan (tarekat) untuk memandu proses aktivitas politik dengan tujuan menciptakan tatanan masyarakat yang adil, damai dan sejahtera. Maka dimensi maha penting dari penjinakkan kekkerasan politik adalah dengan mengimplementasikan ajaran Tasawuf ke dalam aktivitas politik dalam segala aspeknya.