PENGEMBANGAN MANAJEMEN PENDIDIKAN DI PONDOK PESANTREN DAARUT TAUHIID - Zulkifli Zulkifli (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2017)
Pengembangan kemandirian santri pondok pesantren Daaruut Tauhiid yaitu penegakkan 3M (Mulai dari sederhana, Mulai dari yang anda bisa, dan Mulai sekarang jangan ditunda), melibatkan santri dalam berbagai kegiatan, pembimbingan teman sebaya, dan memberikan kepercayaan untuk memimpin program. Faktor pendukung dalam mengembangkan kemandirian santri Pondok Pesantren Darut Tauhiid yaitu ajaran agama, keteladanan Kyai, kesederhanaan, pendirian pesantren yang mandiri, pengelolaan yang mandiri, dan penggunaan fasilitas yang sederhana. Proses ini dilakukan secara terus menerus sehingga menjadi kebiasaan santri dalam kehidupan sehari-hari di Pesantren. Keterlibatan santri merupakan aspek penting dalam pengembangan kemandirian santri, semakin santri dilibatkan dalam kegiatan pesantren maka santri akan semakin mandiri. Karena itu untuk meningkatkan kemandirian santri maka dapat dilakukan dengan melibatkan santri pada kegiatan pondok pesantren.