KEHIDUPAN MANUSIA DENGAN MEMBUDAYAKAN PENDIDIKAN DAN SISTEM NILAI NILAIISLAMI - Sutarman Sutarman; Haryono Edihermawan; Agus Salim (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2017)
Abstrak;Perspectivebudaya dan pendidikan nilai nilai Islami yaitu suatu bimbingansistematis dan sadar oleh pendidik kepada peserta didik, terhadap perkembangan jasmani dan rohani si terdidik menuju kepribadian yang bermoral/berakhlak, yangmengarah pada pembentukansifat dan watak manusia yang ideal, karenaManusia ideal adalah manusia yang sempurna akhlaqnya, yangsejalan dan sesuai denganNabi Muhammad saw, yaitu menyempurnakan akhlaq yang mulia. Islam adalah agama Rachamatan lil’alamin, universal yang mengajarkan kepada seluruh umat manusia mengenai berbagai aspek kehidupan baik kehidupan yang sifatnya duniawiyang fana maupun yang sifatnya ukhrawi abadi, danIslammewajibkan kepada umatnya untuk senantiasa menuntut ilmu, melaksanakan pendidikan, supaya menjadi manusia yang berilmu dan beramal sholeh sesuai dengan tuntunannya yaitu Alquran dan Assunnah.Kata Kunci: Budaya, Pendidikan, sistem nilai-nilai Islam