PEMBINAAN PENDIDIKAN ANAK ASUH DI PANTI ASUHAN MIFTAHUL JANNAH LUMPO KECAMATAN IV JURAI KABUPATEN PESISIR SELATAN - Darmayeni, Darmayeni; Suarto, Edi; Nefilinda, Nefilinda (Pendidikan Geografi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembinaan pendidikan anak asuh di panti asuhan Miftahul Jannah Lumpo dan untuk mengetahui faktor penghambat pendidikan anak asuh di panti asuhan miftahul jannah Lumpo. Jenis penelitian ini adalah kualitatif  yaitu menggambarkan apa adanya mengenai pembinaan pendidikan anak asuh di  panti asuhan Miftahul Jannah Lumpo. Subjek penelitian ini yaitu dengan teknik snowball sampling yang terdiri dari  pengurus, anak asuh, dan guru. Teknik pengumpulan data yang  dilakukan melalui wawancara, observasi, dan pemotretan.  Teknik analisa data yang dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan. Teknik menguji keabsahan data digunakan perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, triangulasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa: (1) Proses pembinaan pendidikan anak asuh di panti asuhan Miftahul Jannah Lumpo dalam pembinaan pendidikan belum bisa di katakan berhasil ini dikarenakan tidak sesuai denga sumber dana dan tenaga pendidik, (2) faktor penghambat pendidikan anak asuh di panti asuhan miftahul jannah Lumpo adalah tingkat umur, latar belakang yang berbeda, keterbatasan dana, keterbatasan kemampuan guru, serta pengaruh lingkungan dan alat komunikasi.