PENDIDIKAN KESEHATAN JASMANI PERSPEKTIF HADITS - Hikmat kamal (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2020)
AbsstrakKesehatan dan pemeliharaan jasmani merupakan hal yang amat penting menurut ajaran Islam; yaitu menjaga kesehatan lahiriyah dan bathiniyah manusia sejak dini. Hak-hak fisik yang harus dipenuhi itu di antaranya adalah diberi makanan yang baik dan bergizi, menghindari pembebanan yang berat, diistirahatkan jika lelah, dibersihkan tatkala kotor, diobati jika sakit, dan sebagainya. Hak fisik tersebut menurut Islam tidak boleh dikesampingkan atau diabaikan karena mementingkan hak-hak yang lain, bahkan hak Allah. Melalui sendi-sendi ajaran al-Hadits mengenai cara hidup sehat, syari’at Islam telah mengaitkan kebersihan dengan ibadah, kemudian memberikan pengarahan tentang hidup sehat, kebersihan pribadi dan lingkungan. Rasulullah SAW memposisikan fisik sebagai sesuatu yang sangat berharga. Upaya untuk memberikan apresiasi terhadap nilai fisik itu adalah dengan memenuhi hak-haknya. Hak-hak fisik yang harus dipenuhi itu di antaranya adalah diberi makanan yang baik dan bergizi, menghindari pembebanan yang berat, diistirahatkan jika lelah, dibersihkan tatkala kotor, diobati jika sakit, dan sebagainya. Hak fisik tersebut menurut Islam tidak boleh dikesampingkan atau diabaikan karena mementingkan hak-hak yang lain, bahkan hak Allah