KURIKULUM PENDIDIKAN BERBASIS AL-QUR’AN - moh Aman (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2020)
AbstrakKeberhasilan pendidikan tidak tergantung pada salah satu komponen saja, tetapi menyangkut semua komponen yang tidak dapat dipisahkan antara yang satu dengan yang lainnya, sehingga tujuan utama pendidikan tersebut dapat tercapai. Perencanaan merupakan ruh dari setiap kegiatan ilmiah yang tentunya dilaksanakan secara sistematis dan terstruktur. Demikian pula dengan pendidikan, diperlukan adanya program yang terencana dan dapat menghantar proses pendidikan sampai pada tujuan yang diinginkan. Proses pelaksanaan hingga penilaian dalam pendidikan lebih dikenal dengan istilah kurikulum. Komponen kurikulum dalam pendidikan memiliki peran dan posisi yang penting, karena merupakan operasionalisasi tujuan yang dicita-citakan, bahkan tujuan tidak akan tercapai tanpa keterlibatan kurikulum pendidikan. Kurikulum merupakan salah satu komponen pokok pendidikan, dan kurikulum sendiri juga merupakan sistem yang mempunyai komponen-komponen tertentu yang satu sama lain saling melengkapi. Kurikulum paling tidak mencakup tujuan, struktur, program, strategi pelaksanaan yang menyangkut sistem penyajian pelajaran, penilaian hasil belajar, bimbingan-penyuluhan, administrasi dan supervisi pendidikan.