MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PERSPEKTIF AL-QUR'AN - Ismail Marzuki; Lukamanul Hakim (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2018)
Abstrak:Model pembelajaran kooperatif mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran, mengutamakan kerjasama antar siswa untuk mencapai tujuan pembelajaran, mengubah peran guru, dari yang berpusat pada gurunya ke pengelolaan siswa dalam kelompokkelompok kecil, digunakan untuk mengajarkan materi yang kompleks, membantu guru untukmencapai tujuan pembelajaran yang berdimensi sosial, memberikan kesempatan kepada siswa untuk lebih mengembangkan kemampuan, dan siswa dituntut untuk aktif dalam belajar melalui kegiatan kerjasama kelompok.Kata Kunci: Model pembelajaran kooperatif, al-qu’an.